Лого бизнес-школы Ирины Ставицкой

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

БИЗНЕС-ШКОЛА ИРИНЫ СТАВИЦКОЙ

т. +38 099 734 98 45   

БИЗНЕС-ШКОЛА ИРИНЫ СТАВИЦКОЙ

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

ПОРТФОЛИО курса "Практикующий психолог".

Тест   Психогеометрия 

  1. Психотип  – 1-ая фигура – зиг-заг, 2-ая – прямоугольник.

     Жажда изменений, знаний, креативность, великолепная интуиция, одержимость своими идеями, мечтательность, устремленность в будущее, позитивная установка ко всему новому, восторженность, энтузиазм, непосредственность, непрактичность, импульсивность, непостоянство настроения, поведения, стремление работать в одиночку, отвращение к бумажной работе; такой человек — душа компании, остроумен; безалаберность в финансовых вопросах.

     Изменчивость, непоследовательность, неопределенность, возбужденность, любознательность, позитивная установка ко всему новому, смелость, низкая самооценка, неуверенность в себе, доверчивость, нервозность, быстрые, резкие колебания настроения, избегание конфликтов, забывчивость, склонность терять вещи, отсутствие пунктуальности, обретение новых друзей, имитация поведения других людей («примерка ролей»), часто простужается, травмируется, попадает в дорожно-транспортные происшествия.

     Прямоугольник – это проходящая стадия.
 

  1. Психотип  – 1-ая фигура – круг, 2-ая фигура – квадрат, 3-ья – треугольник, 4-ая – прямоугольник, 5-ая – зигзаг.

     Высокая потребность в общении, контактность, доброжелательность, забота о другом, щедрость, способность сопереживать, хорошая интуиция, спокойствие, склонность к самообвинению и меланхолии, эмоциональная чувствительность, доверчивость, ориентация на мнение окружающих, нерешительность, как политик очень слаб; болтлив, способен уговаривать, убеждать других, сентиментален; тяга к прошлому, склонность к общественной работе; выбор гибкого распорядка дня, широкого круга друзей и знакомых.

     Организованность, пунктуальность, строгое соблюдение правил, инструкций, аналитическое мышление, внимание к деталям, ориентация на факты, пристрастие к письменной речи, аккуратность, чистоплотность, рациональность, осторожность, сухость, холодность, практичность, экономность, упорство, настойчивость, твердость в решениях, терпеливость, трудолюбие, профессиональная эрудиция, слабость в политических действиях, выбор узкого круга друзей и знакомых.

  1.  Психотип  – 1–ая фигура – треугольник, 2–ая – зигзаг, 3-ья – квадрат, 4–ая –круг, 5–ая – прямоугольник

     Лидер, великолепный политик, стремление к власти, честолюбие, установка на победу, прагматизм, ориентация на суть проблемы, уверенность в себе, решительность, импульсивность, сила чувств, смелость, неукротимая энергия, склонность к риску, высокая работоспособность, нетерпеливость, остроумие, любит бурные развлечения, широкий круг общения, имеет небольшой круг близких и друзей.

     Жажда изменений, знаний, креативность, великолепная интуиция, одержимость своими идеями, мечтательность, устремленность в будущее, позитивная установка ко всему новому, восторженность, энтузиазм, непосредственность, непрактичность, импульсивность, непостоянство настроения, поведения, стремление работать в одиночку, отвращение к бумажной работе; такой человек — душа компании, остроумен; безалаберность в финансовых вопросах.

Термины

Ваше понимание

Определение

ФРУСТРАЦИЯ

 

Чувство нереализованности, препятствия на пути достижения целей, которые стали непосильным грузом

ПРОКРАСТИНАЦИЯ

 

Откладывание дел на потом

ИНТРОСПЕКЦИЯ

 

Метод, с помощью которого человек исследует свои собственные психологические наклонности или процессы.  Первым интроспекцию применил Декарт, изучая собственную душевную природу.

БИХЕВИОРИЗМ

 

Направление в психологии, в основе которого находится не сознание, а поведение. Движения, мимика, жесты. Основатель метода американец Джон Уотсон предполагал, что с помощью тщательного наблюдения, можно предугадать, изменить или сформировать должное поведение. Эксперимент с заключёнными и надзирателями.

 АМБИВАЛЕНТНОСТЬ  

 

Двойственное отношение к чему-либо. Термин ввел Э.Блейлер, который считал амбивалентность одним из признаков шизофрении. По Фрейду «амбивалентность» приобретает несколько другое значение. Это присутствие противоположных глубинных побуждений, в основе которых лежит влечение к жизни и смерти.

ИНСАЙТ 

 

Инсайт – озарение. Что-то нестандартное, внезапное, новое. Вместе с инсайтом меняется ранее заложенный характер действия или мышления.

РИГИДНОСТЬ 

 

Неготовность человека действовать не по плану, боязнь непредвиденных обстоятельств. Также к «ригидности» относится неготовность отказа от привычек и установок, от старого, в пользу нового и тд.

КОНФОРМИЗМ И  НОН-КОНФОРМИЗМ 

 

Конформизм — ключевое понятие социальной психологии. Выражается в изменении поведения под реальным или воображаемым влиянием других.

КАТАРСИС

 

Процесс долгого переживания, волнения, который на пике развития превращается в освобождение, что-то максимальное позитивное.

ЭМПАТИЯ

 

Понимание чувств людей, готовность оказать поддержку.

АВТОКРАТИЧНОСТЬ

 

Социально-психологическая характеристика личности, отражающая ее властность, склонность к использованию недемократических способов воздействия на людей — в форме приказов, указаний, наказаний и пр.

ГЕНЕРАТИВНОСТЬ

 

Интерес к следующему поколению и его воспитанию, проявляемый в продуктивности и созидательности в различных сферах жизни у человека, достигшего 40 лет и положительно переживающего свойственный этому возрасту кризис

ГИПЕРПАТИЯ

 

Повышение чувствительности, характерное появлением боли или других неприятных ощущений (зуд, тяжесть) в ответ на обычно безвредные раздражители. 

ДИСФОРИЯ

 

Пониженное настроение с раздражительностью, озлобленностью, мрачностью, повышенной чувствительностью к действиям окружающих, со склонностью к вспышкам агрессии. Изредка может проявляться атипично, в виде приподнятого или экзальтированного настроения с раздражительностью, напряженностью, агрессивностью. Особенно характерна при органических заболеваниях мозга головного, эпилепсии, а также при неких формах психопатий (психопатия эксплозивная, эпилептоидная).

ИАТРОГЕНИЯ

 

Возникающие в результате неправильных действий врача, оказавшего на клиента ненамеренное внушающее воздействие (например, неосторожным комментированием особенностей заболевания), неблагоприятные изменения психического состояния и психогенные реакции, способствующие появлению неврозов. Синоним — болезнь внушенная.

АЖИТАЦИЯ

 

Аффективная реакция (=> аффект), возникающая в ответ на угрозу жизни, аварийную ситуацию и прочие психогенные факторы. Проявляется в форме сильного беспокойства, тревоги, потери целенаправленности действий. Человек суетится и становится способен выполнять лишь простые автоматизированные действия. Возникает ощущение пустоты и отсутствия мыслей, нарушается возможность рассуждать, устанавливать сложные связи между явлениями. Это сопровождается явными вегетативными нарушениями: появляется бледность, учащенное дыхание, сердцебиение, дрожание рук и пр. Ажитация оценивается как препатологическое состояние в границах психологической нормы (-> психология экстремальная). В аварийных ситуациях среди летчиков, подводников и представителей других профессий, связанных с риском, она нередко воспринимается как растерянность.

ОБСЕССИЯ

 

Разновидность состояний навязчивых, выявляющихся в переживаниях и действиях, не требующих для появления определенных ситуаций (например, навязчивое мытье рук; страх перед числом 3, потому что в слове рак три буквы; страх наступить на черту, и пр.). Обсессия наблюдаются у многих больных, коим характерны скрупулезность, педантизм, склонность к формализму — наряду с душевной инертностью, тревожной неуверенностью в себе.

ПСИХАСТЕНИЯ

 

Болезненное расстройство психики, характерное крайней нерешительностью, боязливостью, мнительностью, склонностью к идеям навязчивым. Психастеникам присущи общие астенические свойства — повышенная чувствительность и быстрая истощаемость. Они возбудимы и истощаемы в нервно-психическом смысле. К этому добавляются такие качества, как боязливость, нерешительность, сомнения во всем — относительно прошлого, настоящего и будущего. Часты ложные опасения за жизнь свою и ближних. Им весьма трудно начать какое-то дело: они принимают решение, потом отступают, снова собираются с силами и пр. Принимать решения им трудно потому, что они сомневаются в успехе любого задуманного дела. Но если психастеник что-то решил, то должен осуществить это сразу, — он проявляет крайнюю нетерпеливость. Парадоксальное сочетание — постоянные сомнения, нерешительность и нетерпеливость. Но у него есть своя логика: психастеник торопит события, опасаясь, как бы что-нибудь не помешало совершить задуманное — из той же неуверенности.

РЕТРОСПЕКЦИЯ

 

Мысленное выстраивание в определенный временной ряд прошедших событий жизни.

ХАРАКТЕР БИОФИЛЬНЫЙ

 

Согласно Э. Фромму — форма структуры характера, выступающая в виде развитой формы продуктивного («генитального») характера. Для него типичны: любовь к жизни и живому; стремление поддерживать рост, развитие и прогресс; конструктивность, продуктивность, созидательность; стремление творить добро, и пр. (=> биофилия).

ПАРАМНЕЗИЯ

 

 

Обманы памяти при нарушении сознания, «ложные воспоминания»; чаще всего — расстройства памяти, среди коих выделяются обманы:
1) по типу уже виденного — когда происходящее в данный момент кажется знакомым, уже некогда пережитым, — криптомнезии;
2) по типу смешения следов памяти — контаминации;
3) по типу ложных воспоминаний, имеющих повторный характер — эхомнезии. В появлении парамнезии в норме важную роль играют эмоции и аффекты; типичны, в частности, переоценка влияния собственной личности на исход некоих событий прошлого. В современной психологии медицинской установлена связь парамнезии с состояниями пограничными (стресс, острое и хроническое утомление), с психастенией и другими изменениями функционирования системы нервной центральной.

ПАРАФАЗИЯ

 

Нарушение речевого высказывания, проявляемое в замене требуемых звуков (букв) речи или слов на другие или же в неправильном употреблении отдельных звуков (букв) или слов в устной и письменной речи. Различаются два вида парафазии:
1) парафазия литеральная — ошибочная замена отдельных звуков или слогов в словах; в ее основе лежат сенсорные или моторные нарушения речевые;
2) парафазия вербальная — замена одних слов другими, близкими по смыслу, что обусловлено мнестическими или семантическими нарушениями речи; может проявляться и как соединение отдельных элементов разных слов в одно (-> контаминация).

ТАНАТОС

 

Согласно З. Фрейду — влечение к смерти, инстинкт смерти, агрессии и разрушения (=> влечение к смерти).

ТЕСТ ЛЮШЕРА

 

(тест предпочтений цветовых) — относится к тестам проективным, к группе тестов импрессивных. Предложен швейцарским психологом М. Люшером в 1948 г. В самом распространенном варианте материал представляет набор цветных карточек. Полный набор содержит 73 карточки 25-ти разных цветов, но чаще применяется неполный набор из восьми разноцветных карточек. Все они предъявляются одновременно на белом фоне, и клиенту предлагается расположить их в порядке предпочтения. При интерпретации исходят из того, что каждый цвет имеет определенное символическое значение и что позиции цветов в ряду имеют определенное функциональное значение, отражая цели личности, способы достижения целей, подавленные потребности и пр.

ТИФЛОПСИХОЛОГИЯ

 

(психология слепых) — раздел психологии специальной, изучающий закономерности развития деятельности психической индивида с полностью или частично нарушенным зрением:
1) развитие психическое слепых и слабовидящих людей;
2) пути и способы его коррекции при обучении и воспитании;
3) возможности компенсации нарушений восприятия зрительного с помощью других анализаторов — слуха и осязания.
Также исследуются психические особенности восприятия, памяти и мышления в условиях дефицита информации, связанного с отсутствием зрения или его слабостью. Использование результатов тифлопсихологии позволяет на научной основе строить процесс обучения, воспитания и деятельности трудовой слепых и слабовидящих. При таких нарушениях страдает не только ориентировка в пространстве, но, в силу замедленности и неполноты формирования сенсорного опыта, нарушается развитие мышления наглядно-образного. Основной задачей тифлопсихологии является компенсация отсутствующего зрения за счет интенсификации работы других анализаторов (слуха, осязания), а также формирование чувства препятствия. Для построения адекватных образов предметов могут подключаться процессы воображения; при этом формирование памяти логической обычно опережает развитие памяти образной. Особая часть тифлопсихологии — изучение психологии слепоглухонемых — людей с полной ранней потерей зрения и слуха, в обучении и развитии которых отечественная тифлопсихология